Конный центр "Cavallia"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Конный центр "Cavallia" » Высшая Школа » Сбор>>Что это такое, и с чем его едят


Сбор>>Что это такое, и с чем его едят

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Переводила Нара Акопян. Автор Тереза Сэндин.

ПРАВИЛЬНЫЙ СБОР.
Что это такое и как его добиться.

Содержание:

- Описание сбора.
- Что происходит на самом деле.
- Искусственное равновесие.
- Сгибание в тазобедреном суставе.
- Брюшные мышцы.
- Подъем основания шеи.
- Нет такого понятия как "рамка определенного уровня".
- Использование повода для расслабления челюсти.
- Рысь, как средство постановки лошади в повод.
- Сбор на рыси.
- Признаки сбора и причины ошибок.

Если вы начали читать эту статью не ознакомившись предварительно со статьей " Natural and Natural+", Я настоятельно рекомендую вам потратить несколько минут и прочитать упомянутый раздел. Если же вы решите этого не делать, то вы просто не поймете меня, потому что под "натуральным" мы будет подразумевать разные вещи. Вы лучше поймете меня, если это сделаете.

ОПИСАНИЕ СБОРА.

Что же это за такая неуловимая вещь под названием сбор? Мы все говорим о нем, но что же мы имеем ввиду? Мы живем на одной планете или в параллельных мирах?
Сбор можно описать по-разному. Если вы почитаете Подхайского и Мюзелера, вы увидите, что у них имеется два разных определения сбора, которые не сопоставляются друг с другом.

Подведение под корпус.

Один из этих признаков - лошадь подводит задние ноги под корпус и поднимает шею. Одно из самых распространенных изображений стадий сбора, изображенное в их книгах (трудно сказать, кто поместил его первым).

http://i050.radikal.ru/0904/43/07aeef1b4646.jpg

Разные степени сбора (левада не показана).

Лошадь из остановки переходит в леваду (здесь не приведено), которая характеризуется большим подведением копыт задних ног и подъемом переда. Самое странное, что на этом рисунке лошадь изображена в движении только на пиаффе. А другие изображения показывают стоящую лошадь или лошадь вставшую на дыбы. Мне кажется, это не очень хорошо показывает "сбор в движении". А сбор - это движение.

Шаг короче и выше.

А вот на этом рисунке показаны лошади, идущие собранной рысью и галопом и лошадь, идущая широким шагом, затем длина шага сравнивается.

http://i001.radikal.ru/0904/91/e9709c6f5b7c.jpg

Длина шага при различных степенях сбора на рыси.

Короткие и высокие шаги характеризуются как собранные, в то время как длинные плоские шаги называются расширенными. Здесь мы не обращаем внимание на положение тела.

Туловище короче.

Многие современные авторы говорят о том, что лошадь должна сжать свое тело, для того, чтобы сделать сбор. Некоторые даже делают усилия, чтобы доказать, что линия верха должна сократить и сжать лошадь. Это дезинформация!

Спина поднимается вверх.

Некоторые, особенно те, кто придерживается способа опускания головы лошади, чтобы поднять ей спину, который еще называют "глубоко, низко и кругло", определяют сбор как - это когда спина приподнята. Способ достижения сбора основывается на том, чтобы заставить брюшные мышцы поддерживать внутренности и поднимать спину вверх, в противоположность этому низко опущенная голова поднимает спину лошади как рычаг и за счет тяги выйной связки. Это вполне возможно, но является ли это сбором?

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Вот лучшее описание того, что на самом деле происходит с телом лошади, когда она находится в сборе:
Седалищная кость и седьмой шейный позвонок перемещаются одновременно. Это показано на рисунке.

http://www.sustainabledressage.net/collection/true_collection/collected_shortened.jpg
У розовой лошади расстояние между седалищными костями и основанием шеи меньше.

Сгибание задних ног и смягчение движения.

Лучшее описание того, что происходит с движениями ног в сборе, выглядит чуть длиннее:
Понятно, что движения становятся короче и выше, но каким образом? Очень важно, что задние ноги сгибаются по мере того как они ставятся на землю и берут на себя дополнительный вес. Задние ноги ставятся на землю слегка согнутыми и остаются в таком положение в течении периода, когда лошадь вытягивает ногу. Будучи согнутыми, она начинают поддерживать вес тела, оставаясь при этом согнутыми, задняя нога переносит вес тела через точку, в которой она приземлилась, оставаясь при этом в согнутом состоянии. Наконец, когда задняя нога отталкивается от земли она немного согнута.
Этот механизм, сгибание бедер, коленей, скакательных суставов и бабок, поддерживает тело лошади, помогая амортизировать. Это не похоже на аллюры нетренированных лошадей - поставить - вытянуть - согнуть - толкнуться - поднять. Тело лошади, амортизируя, меньше подверженно тряске, поскольку оно "подвешивается" в воздухе силой энергии ног.

http://i009.radikal.ru/0904/57/a4cd261f6bd9.gif

Сгибание задней ноги в суставе опускает круп.

Это так же уменьшает тряску переда. Сгибание задних ног опускает круп. Подобранный круп подтягивает позвоночник вверх и немного приподнимает перед. Перед, таким образом, освобождается от веса, который задние ноги в противном случае, свалили бы на него, и также движется мягче.

0

2

Облегчение переда

http://s54.radikal.ru/i143/0904/cb/319f72f61b33.jpg

Хорошая правильная средняя рысь

В отличие от задних ног, передние ноги не сгибаются сильнее во время опорной фазы. На самом деле передние ноги в этом положении выпрямляются, даже в высокой степени сбора на пиаффе и пируэте. Передние ноги не совсем приспособлены для того, чтобы сгибаться и смягчать шаг, как это делают задние ноги. Для начала у них прямые запястья, а сочленение плеча и предплечья выражено не так хорошо как в бедре или колене задней ноги. Мышцы, управляющие работой передних ног не так развиты, к тому же, эти мышцы заняты поддержкой грудной клетки тогда когда они перемещают вперед передние ноги для очередного шага.

http://s60.radikal.ru/i170/0904/62/3d91fdd862e9.jpg
Хорошая правильная прибавленная рысь.

Тем не менее, передние ноги не так уж пассивны, как можно было бы подумать. Во время обучения выездке, когда учатся добиваться чтобы лошадь переносила вес и толкалась, легко придти к мысли, что передние ноги - это не более чем две подпорки, которые поочередно поддерживают лошадь спереди. Однако в конкуре роль работы передних ног становится более заметной.
Когда лошадь отталкивается для прыжка можно подумать, что она делает это сначала опустив круп, а затем она отталкивается и летит вверх и через препятствие. Однако, если бы лошади так и делали, то левада была бы для них просто элементарнейшей вещью. Но лошадь просто не может подвести задние ноги под корпус под таким углом, чтобы для нее стало возможным так оттолкнуться и перелететь через препятствие. Если бы все было так, у лошади конечно же не хватило бы сил, чтобы перепрыгнуть препятствие в 180 см из такого сидячего положения. Если бы все было именно так, разве лошади утомлялись так сильно на пиаффе?
Лошадь отталкивается за счет силы мышц груди и плеч. Так же немного помогает шея. На галопе это обычно происходит когда задние ноги находятся в воздухе и приближаются к земле для толчка. Когда они находятся на земле и начинают отталкиваться, передние ноги уже оказываются поднятыми и поэтому задние ноги могут оттолкнуться без того, чтобы лошадь приседала.

Задние ноги снимают нагрузку с передних ног.

http://www.sustainabledressage.net/collection/true_collection/gluteus_longissimus_from_ab.jpg
Совместная работа мышц крупа и спины. Вид сверху.

Как это происходит относительно легко можно заметить на пиаффе. Лошадь подводит задние ноги под корпус, сгибает все суставы и опускает круп и таким образом принимает на себя часть веса, который приходился бы на передние ноги. Однако сбор можно наблюдать не только на пиаффе. Он имеется и на школьной рыси, и чуть меньше на собранной рыси, и меньше всего на рабочей рыси. Однако, как это работает когда лошадь движется, а не тогда, когда она стоит на одном месте, как на пиаффе.
Есть несколько хороших описаний в статье "Работа и растяжка", однако в данной статье, если мы рассматриваем рысь в качестве примера, сокращенное определение будет выглядеть так:
Если вы посмотрите на свободно рысящую лошадь, вы можете заметить, что у нее вздувается левая или правая сторона спины по мере того, как становится на землю ее левая или правая задняя нога. Например, когда на землю ставится правая задняя нога правая сторона спины поднимается выше по сравнению с левой. Получается так, что правая сторона спины и правая задняя нога стараются вытянуть вверх правую часть груди и плечо посредством сгибания бедер. Если же спина не может по той или иной причине работать (из-за давления веса всадника или механического ограничения движения переда) опорная передняя нога должна будет принять вес на себя и лошадь пойдет на переду.
Когда это происходит синхронно с обоих сторон, при взаимодействии остальных мыщц, лошадь может настолько поднять перед, что встанет на дыбы. Хорошо подготовленная лошадь может сделать леваду, что является наиболее трудным. Однако этот эффект может проявиться и в меньшей степени, когда лошадь просто рысит без всадника, поскольку у задних ног достаточно силы. Если же лошадь бежит вместе со всадником, то на ее спине находится более 40 килограммов дополнительного веса и нужно заново искать равновесие, тогда лошадь должна использовать эту функцию, в противном случае, ее тело разрушится.

http://s41.radikal.ru/i093/0904/54/1fbca4de16e4.jpg
Мышцы крупа и спины работают как подъемный кран.

0

3

Сара Виши называет все упражнения для верховой лошади улучшающими (см. Сара Виши - Мышцы лошади в движении), поскольку они придуманы для этого, и поскольку нести всадника не себе намного труднее, чем это можно вообразить. Мы все считаем, что лошади созданы, чтобы нести нас, но это не так. Они должны научиться этому и стать достаточно тренированными для этого.

ВЕРХОВАЯ ЛОШАДЬ - ВЫУЧЕННОЕ РАВНОВЕСИЕ.

http://s41.radikal.ru/i091/0904/2a/2b4abb313048.jpg
Хорошая, правильная собранная рысь.

Лошадь, предназначение которой носить на себе всадника любого уровня подготовки должна быть должным образом к этому подготовлена, чтобы ее организм не разрушился. Многие считают, что лошадь - это такой диван или некое механическое устройство, которое приспособлено природой для того, чтобы везти на себе дополнительный вес человеческого тела. Однако, несмотря на то, что современные спортивные лошади выводились с более сильными холкой и спиной, хорошей шеей, они за миллионы лет эволюции так и не приспособились нести на себе человека.

Всадник добавляет вес.

Начнем с того, что дополнительный вес всадника сильно давит на позвоночник, когда оказывается на спине лошади. Позвоночник является гибкой структурой, а жестким его делает поддержка мышц. Внутренние органы лошади очень тяжелые (57% от 600 килограммов массы лошади составляют 340 кг!) и они как бы подвешены на позвоночнике. Добавление 60-80 кг (т.е. веса всадника) позвоночнику не помогают.

http://s46.radikal.ru/i114/0904/53/6cc554af6843.jpg

Процентное соотношение веса различных частей веса лошади в согласно доктору института Макфейла Хейли Клейтон

Посмотрите на линию верха этой лошади (см. ссылку выше), ее позвоночник приподнят. У молодых и нетренированных (или плохо тренированных) лошадей позвоночник обычно менее выгнут, чем лучше обмускулена спина лошади, тем больше выгнут позвоночник.

http://s56.radikal.ru/i154/0904/33/f3985a73053f.gif

Так выглядит позвоночник внутри лошади.

... и оказывает давление.

Давление - не только результат действия веса всадника самого по себе. Под ним может пониматься напряжение как таковое. Спина лошади хорошо отражает ее эмоции. Лошадь, которая расстроена, испугана или злиться, напрягает мышцы спины. А всадник сверху может пугать лошадь, по крайней мере поначалу.

... а так же создает дискомфорт.


Выгнутая спина прочна как арочный мост.

Это также приведет к определенному дискомфорту в спине, которого лошадь постарается избежать всеми доступными способами. Например, прогибая спину. Если эта инстинктивная реакция не будет устранена в самом начале, у лошади закрепится привычка прогибать спину сразу как только седло окажется на ее спине.

... и нарушает равновесие лошади.

Другая, может быть более важная причина, почему лошади напрягаются под всадником, это потеря равновесия. Лошадь - это животное-жертва, которое должно иметь возможность в течении секунды развернуться и убежать, или по крайней мере до конца жизни быть уверенным, что оно это может сделать. И дополнительный вес на спине, который лишает маневренности - это просто кошмар для лошади. У меня был опыт с доминантной кобылой, меньше всего ей нравилось терять равновесие, поскольку оно у нее тесно было связано с самооценкой и уважением в табуне.
Поэтому прежде всего, лошадь должна научиться не бояться присутствия всадника на ее спине. Тогда она расслабится и перестанет напрягать мышцы спины, также перестанет прогибать спину. Мышцы спины должны расслабляться, тогда лошадь сможет противодействовать проседанию спины, которое происходит, когда на нее давит вес всадника.

http://s46.radikal.ru/i113/0904/8e/8b12e51b6b0b.jpg

Напряжение мыщц спины заставляет позвоночник прогибаться.

После того, как были разучены основные команды вроде движения вперед и остановки, поворотов вправо-влево (которые изначально разучиваются в руках и на корде) лошадь должна научиться поднимать спину, чтобы компенсировать давление веса всадника. Это умение тренируется по мере повышения степени сбора (вплоть до той, в которой выполняются пиаффе и пируэт на галопе), однако оно должно стать привычкой еще в самом начале. Не стоит лошади все два года ее заездки бегать с прогнутой спиной - только вы не подумайте, что для этого придется держать голову лошади в определенном положении или даже опускать так, чтобы она находилась у нее между передних ног. Ничего подобного.

СГИБАНИЕ В ТАЗОБЕДРЕННОМ СУСТАВЕ.

Лошадь должна научиться задействовать мышцы, которые сгибают бедро - подвздошнопоясничную мышцу, мышцы живота и зубчатую мышцу, длиннейшую мышцу шеи и остистую мышцу расположенную рядом с основанием шеи. Результатом этого будет подведение задних ног и сгибание бедер. Это также может быть выполнено в руках, о чем я расскажу в статье "Работа плеч на вольту".

Мышцы таза.

Во время работы под верхом это происходит на кругу, если лошадь заставить принять положение как при плече внутрь. Тогда лошадь будет двигаться ближе к средней линии круга и такое движение заставит ее сгибать внутреннее бедро и ставить ногу на землю в определенном месте.

http://s58.radikal.ru/i159/0904/25/7ecc0f3dcdd7.gif
Плечо внутрь в руках.

Вот тут вам надо будет почувствовать куда лошадь ставит ногу. Если вы не можете почувствовать ставит ли лошадь ногу внутрь, на среднюю линию или нога остается снаружи, не стоит браться за упражнение. Попросите кого-нибудь посмотреть движется ли ваша лошадь вдоль средней линии, и говорить, где находится задняя нога - справа, слева, на середине... От "инструктора" не понадобится каких-либо феноменальных знаний, достаточно уметь отличать перед лошади от ее зада.

Работа над подведением задней ноги дальше под корпус.

Когда упражнение будет получаться хорошо, разучивайте переходы. Убедитесь, что переход в более быстрый аллюр вы делаете, когда внутренняя нога собирается коснуться земли. Ваша цель - чтобы вытянулась внутренняя нога и тогда бедро с этой стороны согнется. Чтобы все получилось, применение средств управления должно быть очень точным. Начните с изменения темпа на медленных аллюрах, чтобы добиться нужного эффекта. Когда вы добьетесь этого, то есть научитесь выбирать нужный момент для оказания воздействия, лошадь будет выполнять команду немедленно.
Поните, что переход в более медленный аллюр для лошади нетренированной дается труднее. Начните с переходов в более быстрый аллюр, а переходы в более медленные аллюры пока оставьте. Это также и психологический прием - вы таким образом поощряете лошадь двигаться вперед. Для перехода в более быстрый аллюр нужны только высылающие средства управления - для лошади такая команды бывает ясной и понятной. А переходы в медленный аллюр обычно приводят к тому, что лошадь напрягается, а всадник тянет лошадь. Это не очень хорошо.

БРЮШНЫЕ МЫШЦЫ.

Некоторые недалекие люди или приверженцы старой школы заявляют, что лошади не используют брюшные мышцы для подъема спины. Один пожилой товарищ из Швеции, участвовавший в дискуссиях о новой выездке в шведских средствам массовой информации утверждал, что лошади, как и другие копытные млекопитающие не нуждаются в брюшных мышцах для сбора, потому что он сам лично видел оленя, у которого был прострелен живот, и этот олень мчался сломя голову.
Я не сомневаюсь, что это реальный случай, но держу пари, что бедный олень не был в сборе, когда убегал со всех ног. Я например, тоже лично наблюдала убегающего грабителя, у которого была сломана нога, но это же не значит, что это нормальный способ передвижения, разве не так?

Лошадь действительно использует брюшные мышцы, чтобы округлить линию крупа и спины.

Дело в том, что брюшные мышцы нужны лошади для того, чтобы согнуть ноги в тазобедренном суставе. За счет того, что мышцы живота заставляют сблизится грудную кость и нижнюю точку таза, спина не провисает. Если это не будет сделано, то ваша лошадь будет сгибать задние ноги, но, поскольку ее позвоночник будет напоминать мост, опоры которого не соединены между собой, она не облегчит перед.

http://s40.radikal.ru/i087/0904/55/ab7e90be8d7e.jpg

А вот так выглядят брюшные мышцы внутри лошади.

Здесь есть несколько важных вещей:
Мышцы живота должны работать в ритме аллюра, тогда они будут расслабляться, когда лошадь будет делать вдох. Они работают на фазе опоры того аллюра, которым идет лошадь, в этом случае они работают ритмично, в противном же случае лошадь напрягается и не может правильно дышать. Обычно это не создает проблем, если только вы не работаете лошадь в очень узкой рамке, при этом жетко держа ее голову руками, или же лошадь испугана.

Следствие неработающих мышц живота - провисшая спина.

Мышцы живота так же подтягивают таз вперед (а не тянут грудную кость назад). Может это покажется несущественным, но это не так. Понятно, что и таз и грудная кость притягиваются друг к другу. Но вам надо, чтобы ноги сгибались в тазобедренном суставе, для того, чтобы закрепить наклон таза, в этом случае круп не выравнивается, лошадь опускает перед, и подставляет передние ноги под корпус, как это часто бывает в роллкюре.

0


Вы здесь » Конный центр "Cavallia" » Высшая Школа » Сбор>>Что это такое, и с чем его едят